贵阳自考网(www.hbwljyw.com):贵阳自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
贵阳自考招生院校
辅导资料
当前位置:贵阳自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2017年贵阳自考中国近现代史纲要真题选择题答案二

发布时间:2020-03-24 整编:贵阳自考网 阅读量:
【导语】

2017年贵阳自考中国近现代史纲要真题选择题答案二 13.【题干】1946年6月,国民党军队挑起全面内战的起点是( )。 【选项】 A.大举围攻中原解放区 B.大举围攻东北解放区 C.重点进攻陕甘

2017年贵阳自考中国近现代史纲要真题选择题答案二
 
【导读】自考,做为提高文凭的一种方式,它在各种文凭考试之中是最难的一种。它题形广泛,几乎每一章都有出题,作为新考生考友很多都很难发现其中的规律,也不知道从哪里下手。所以,采取好的技巧就成了我们取胜的关键。首先根据考试大纲的范围,围绕考点来看书,整理了解一遍后就可以开始刷题了。刷题其实就是熟悉题型,了解考试内容的难易度,来进行自我评估,找出差距,尽快补漏。

3.【题干】1946年6月,国民党军队挑起全面内战的起点是( )。
 
【选项】
 
A.大举围攻中原解放区
 
B.大举围攻东北解放区
 
C.重点进攻陕甘宁边区
 
D.重点进攻山东解放区
 
【答案】A
 
【解析】1946年6月26日,国民党军围攻中原解放区,挑起全国性内战。
 
【考点】国民党发动全面内战
 
14.【题干】台湾人民为反抗国民党当局暴政而举行“二二八”起义的时间是( )。
 
【选项】
 
A.1945年
 
B.1946年
 
C.1947年
 
D.1948年
 
【答案】C
 
【解析】1947年2月28日,台湾人民为反抗国民党当局的暴政、抗议反动军警屠杀市民;举行大规模示威游行,又遭国民党军警镇压。
 
【考点】人民民主运动的发展
 
15.【题干】新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。
 
【选项】
 
A.优先发展轻工业
 
B.优先发展重工业
 
C.重点发展农村经济
 
D.重点发展城市经济
 
【答案】B
 
【解析】1953年开展第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节,特别是大力发展钢铁、煤、电力、石油机器制造、飞机、坦克等。
 
【考点】过渡时期总路线的提出
 
16.【题干】1956年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( )。
 
【选项】
 
A.争取田家财政经济状况的根本好转
 
B.完成社会主义改造
 
C.正确处理人民内部矛盾
 
D.把我国从落后的农业国变为先进的工业国
 
【答案】D
 
【解析】1956年9月召开的中共八大分析了国内的主要矛盾和主要任务,指出我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。因此,党和全国人民当前的主要任务是集中力量来解决这个矛盾,把我国从落后的农业国变为先进的工业国。
 
【考点】早期探索的积极进展
 
17.【题干】在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是( )。
 
【选项】
 
A.陈云
 
B.刘少奇
 
C.邓小平
 
D.周恩来
 
【答案】A
 
【解析】中共八大上陈云在发言中提出“三个主体、三个补充”思想:①国家和集体经营是主体,一定数量个体经营为补充;②计划生产是主体,一定范围自由生产为补充;③国家市场是主体,一定范围自由市场为补充。
 
【考点】早期探索的积极进展
 
18.【题干】新中国第一次提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是( )。
 
【选项】
 
A.第一届全国人民代表大会
 
B.第二届全国人民代表大会
 
C.第三届全国人民代表大会
 
D.第四届全国人民代表大会
 
【答案】C
 
【解析】1964年底到1965年初,召开了第三届全国人民代表大会第一次会议。周恩来总理在会上宣布:我国国民经济即将进入一个新的发展时期。全国人民要努力奋斗,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业,现代国防和现代科学技术的社会主义强国。中国共产党第一次郑重向全国人民提出实现“四个现代化“的奋斗目标。
 
【考点】“大跃进”及其纠正
 
19.【题干】1967年,老一辈革命家与中央文革小组错误做法进行的抗争被诬称为( )。
 
【选项】
 
A.“一月风暴”
 
B.“二月逆流”
 
C.“右倾翻案”
 
D.“反攻倒算”
 
【答案】B
 
【解析】1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻等对中央文革小组的错误做法提出强烈批评,但这次抗争却被诬称“二月逆流”(二月抗争)而遭压制。
 
【考点】“文化大革命”的十年
 
20.【题干】1970年,新中国在科学技术领域取得的重大成就是( )。
 
【选项】
 
A.第一颗原子弹试验成功
 
B.第一颗氢弹试验成功
 
C.第一颗中近程地核导弹发射成功
 
D.第一颗人造卫星发射成功
 
【答案】D
 
【解析】A1964年10月中国爆炸第一颗原子弹;B1967年6月爆炸第一颗氢弹;C1966年10月,装有核弹头的中近程地地导弹发射成功;D1970年4月,第一颗人造地球卫星发射成功。
 
【考点】新中国社会主义建设取得的成就
 
21.【题干】邓小平在1979年3月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。
 
【选项】
 
A.“一个中国”的原则
 
B.“两手抓、两手都要硬”的方针
 
C.“三个有利于”的标准
 
D.四项基本原则
 
【答案】D
 
【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中指出,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想这四项基本原则,“是实现四个现代化的根本前提”。
 
【考点】拨乱反正任务的胜利完成
 
22.【题干】中国共产党第一次明确概括社会主义初级阶段基本路线的会议是( )。
 
【选项】
 
A.中共十二大
 
B.中共十三大
 
C.中共十四大
 
D.中共十五大
 
【答案】B
 
【解析】1987年10月25日至11月1日,在北京召开中共十三大,系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线。
 
【考点】改革开放和现代化建设的深入推进
 
23.【题干】中国对香港恢复行使主权的时间是( )。
 
【选项】
 
A.1997年7月1日
 
B.1997年12月20日
 
C.1999年7月1日
 
D.1999年12月20日
 
【答案】A
 
【解析】考查祖国统一大业的推进。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,1999年12月20日,澳门回归祖国。
 
【考点】中国特色社会主义事业的跨世纪发展
 
24.【题干】2001年,中国对外开放进入一个新阶段的标志是( )。
 
【选项】
 
A.开放十四个沿海港口城市
 
B.设立海南经济特区
 
C.开发和开放上海浦东新区
 
D.加入世界贸易组织
 
【答案】D
 
【解析】2001年12月11日,经过长达15年的艰苦谈判,中国正式加入世界贸易组织,标志着对外开放进入一个新阶段。
 
【考点】中国特色社会主义事业的跨世纪发展
 
25.【题干】2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。
 
【选项】
 
A.建立社会主义市场经济体制
 
B.全面建设小康社会
 
C.建设社会主义新农村
 
D.构建社会主义和谐社会
 
【答案】D
 
【解析】A1992年中共十四大提出我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制;B2002年11月中共十六大在北京召开,报告明确了全面建设小康社会的奋斗目标;C   2005年10月召开了中央十六届五中全会,提出了建设社会主义新农村的战略任务;D2004年9月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。
 
【考点】以科学发展观统领经济社会发展全局
展开全文
贵阳自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

贵阳自考网交流群
自考问答